Monday, April 12, 2021

クレープを作りましょう! イボン・フー


 今日、クレープの作り方を教え(しえ・teach)ます。クレープは古いフランスのりょうりです。あまいものとしょっぱいものがあります。これは人気(にんき・popular)なあさごはんとスナックです。クレープの作り方(ほう・recipe)がとても簡単(かんたん・easy)で、おいしいです。じゃあ、はじめましょう!

 

材料(ingredient)| 8枚:


薄力粉 (はくりまこ・wheat flour)                  50g

卵 (たまご・egg)                                                                                   2個(こ) 

砂糖(さとう・sugar)                                                                                1tbsp

塩(えん・salt)                                                                                        少し

バター(butter)                         3tbsp

水(みず・water)                        ½ 杯(はい・cup)


作り方:


ボウルに薄力粉と卵と砂糖と塩と水を入れて、混ぜあわ(まぜあわ・mix)せる



フライパンをあつくして、バターを入れる



フライパンにミックスを入れる



フライドパンを傾げる(かしげる・tilt)。やきいろがつくまでやいて、取り出す(take out)



じゃじゃーん!トレーに入れる。好きなスプレッドを塗り(ぬり・spread)ます




 高校の時、フランス語クラスの先生に教えてもらったことがあります。

クレープを食べるのは初め(はじめ・first time)てだった。とてもおいしいとおもいます。

クレープの作り方ははやいので、今私はよく作ります。あまいものが大好きなので、バナナ

とチョコレートスブレッドが一番好きなコンビネションです。おいしい食べものをみなさん

と共有(きょうゆう・share)したいです。そして、みなさん試(ため・try)して下さい!



11 comments:

  1. えがとてもかわいいですね。クレープはおいしいですが、たくさん食べたら(if I eat)ふとるので、あまり食べません。ざんねんです。

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  3. フーさんはえをかくのがとてもじょうずですね。私はあまいものが好きだから、クレープが大好きです。今うちにはくりまこがないけど、明日スーパーで買って、クレープを作ります。

    ReplyDelete
  4. クレープはとてもおいしそうです。ざいりょうが多いですね。でも、今週の週末作りたいです。フーさんのブログはたのしくて、かわいいですね。大好きですよ。たレシピをきょうゆうしてくれませんか。

    ReplyDelete
    Replies
    1. これは、レインストームのコメントです。

      Delete
  5. ええ、とてもすてきです!フーさん、私もあまいものが大好きなので、このクレープの作り方を読むのがたのしかったです。でも、私わデザートを食べるのわ上手だけど、りょうりをおいしく作るのわあまり上手じゃないから、この作り方は母に見せるね。ありがとう!

    ReplyDelete
  6. あなたのブログはとてもかわいいでクリエイティブです!デジタルがぞうが好きです。クレープを食べたい!私の好きなクレープはヌテラとバナナいりです。

    ReplyDelete
  7. とてもやさしい作り方ですね。えはかわいですね。この作り方のえはフーさんかきでしたか。私はよくクレープを食べます。私もバナナとチョコレートスブレッドが一番好きです。

    ReplyDelete
  8. フーさんのえがとてもかわいいですね!!大好きですね!!クレープの作り方はとてもかんたんそうですから、今日は作ります。しえてありがとうございます。

    ReplyDelete
  9. フーさんのクレープはおいしそうです。私はクレープを食べたことがあります。でも、クレープを作りませんでした。今、作ります!ありがとうございます!

    ReplyDelete
  10. フーさんのえはとてもシンプルでかわいいですね!私はあまいものが大好きですが、あまりクリムを食べません。それでも、フーさんのブログはとてもおもしろいでした。クリムを作るのがとてもかんたんでした。

    ReplyDelete